Das große Backen
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SERIE • 11 Staffeln • Unterhaltung, Reality-TV, Dokumentation, Sonstige • Deutschland • 2013
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Originaltitel
Das große Backen
Produktionsland
Deutschland
Originalsprache
Deutsch
FSK
12
Untertitel
Nein
Besetzung
Paul Hollywood, Christian Hümbs

Episoden-Guide

1. Staffel 1 (4 Episoden)
01
Die Back-Challenge beginnt
Enie van de Meiklokjes sucht aus zehn Kandidaten Deutschlands besten Hobbybäcker! Zum Einstieg darf sich jeder Hobby-Konditor mit seinem liebsten Rezept - sozusagen einer gebackenen Visitenkarte - vorstellen.
02
Sexy Torten und deftige Leckereien
Heute geht es herzhaft zu: Die übrigen acht Kandidaten müssen köstliche Quiches und Tartes kreieren. Doch sie dürfen sich auch in Sachen Kreativität austoben. Schmeckt es Enie?
03
Pure Erotik auf dem Gaumen
Die sechs verbliebenen Kandidaten müssen sich im Backen von Käsekuchen und der Zubereitung eines Apfelstrudels messen: Doch der Strudelteig ist eine echte Herausforderung!
04
Wer erobert den Torten-Thron?
Die letzten vier Kandidaten müssen drei Plätzchensorten zaubern und einen perfekten Christstollen zubereiten. Es gilt allerdings, sich die Zutaten selbst zu beschaffen. Wer gewinnt "Das große Backen"?
2. Staffel 2 (4 Episoden)
01
Willkommen im Kuchen-Himmel
In der allerersten Challenge sollen die Kandidaten mit einer verführerischen Kreation zeigen, wer sie sind. Es gilt, den Lieblings-Kuchen zu backen! Anschließend haben sie eine knifflige Aufgabe vor sich, denn Christian lässt sie einen Cronut kreieren.
02
Schokolade ist Gottes Antwort auf Brokkoli
Heute dreht sich alles um Schokolade. Doch der perfekte Schokokuchen ist gar nicht so leicht herzustellen. Wer hat ein Händchen für den zarten Schmelz?
03
Ran an den Teig!
Die Kandidaten stellen sich heute wieder vier Back-Challenges. Die größte Herausforderung: Die heiligen drei Könige - als Brandteig-Männchen! Das Highlight dieser Runde: Macarons.
04
Vier Hobbybäcker, ein Titel
Die vier verbliebenen Kandidaten kämpfen um den Titel "Deutschlands bester Hobbybäcker". Sie liefern sich ein packendes Finale, in dem sich niemand etwas schenkt. In vier Challenges fahren sie ein letztes Mal zu Hochtouren auf, um den Sieg zu holen.
3. Staffel 3 (8 Episoden)
01
Es wird wieder gebacken
Enie van de Meiklokjes sucht zum dritten Mal Deutschlands besten Hobbybäcker! Zehn Kandidaten stellen sich der Herausforderung, traumhafte Tarteletts, sensationelle Torten und raffinierte Küchlein zu kreieren.
02
Heiß, fettig – und lecker!
Bei der technischen Prüfung wird es heiß und fettig: Die Kandidaten müssen Krapfen herstellen und eine Füllung nach einem Rezept von Christian Hümbs zubereiten. Das knifflige bei diesem Gebäck ist die Temperatur des Fettes und das Timing beim Frittieren.
03
50 Shades of Cake
Wer kann die Jury mit einem sexy Kuchen à la "50 Shades of Grey" überzeugen?
04
Ein Traum für Schokoholics
Schokotörtchen mit einem flüssigen Kern sind eine wahre Wonne für Schokoholics. Deswegen lässt Christian Hümbs die Kandidaten heute eine "Chocolate Surprise" kreieren. International wird es, wenn es an die Gestaltung einer Pavlova geht.
05
Es wird französisch
Die Kandidaten müssen eine Tarte Tatin, einen traditionellen französischen Apfelkuchen, zaubern. Und auch die Schokoholics kommen wieder ganz auf ihre Kosten.
06
Vorsicht sei geboten!
Sie dürfen in keinem Biergarten fehlen, die Brezn. Wie gut sind die Kandidaten darin, das Laugengebäck herzustellen? Das ist aber nicht die einzige Herausforderung. Unter dem Motto „Klassiker neu interpretiert“ dürfen sich die Hobbybäcker kreativ austoben.
07
Auch Torten können gruselig sein!
Mehrere Schichten - das ist die Basis für eine Kuppeltorte, die die Kandidaten in der technischen Prüfung zaubern sollen. Gruselig wird es beim Thema "Halloween Hidden Design". Erst beim Anschnitt gibt die Torte ihr gruseliges Geheimnis preis.
08
Das große Finale
In der Final-Show entscheidet sich, wer Deutschlands bester Hobbybäcker wird! Doch bevor einer der Kandidaten das Backbuch in den Händen halten darf, müssen drei knifflige Prüfungen bestanden werden: Ein Trifle, Riesen-Macarons und eine Hochzeitstorte.
4. Staffel 4 (8 Episoden)
01
Es wird wieder gebacken
Die neue Staffel von das große Backen geht endlich in die neue Runde. Zehn Kandidaten backen wieder, was das Zeug hält.
02
Jetzt wird geschichtet
Christian Hümbs hat sich eine besonders knifflige Technik-Prüfung für die Kandidaten ausgedacht: Sie sollen Schaumküsse herstellen, in deren Schaummasse sich fruchtige Himbeeren verstecken.
03
Oktoberfestträume in 3D
Ursprünglich sind zehn Hobbybäcker angetreten, acht sind noch dabei. Für die heißt es jetzt wieder: Alles geben und die Jury überzeugen - ganz im Zeichen des Oktoberfestes.
04
Die glorreichen Sieben
Betty Schliephake-Burchardt hat sich für die technische Prüfung ausgesucht: Die Kandidaten sollen eine Schillerlocke zaubern. Als Highlight soll ein Käsekuchen gebacken werden.
05
Heute wird es deftig
In der technischen Prüfung wird es heute deftig: Christian Hümbs erwartet, dass die Kandidaten einen perfekten Brotkranz backen und einen dazu passenden Dip kreieren. Wird der Hefeteig allen gelingen?
06
Jetzt muss man alles geben
Die Kandidaten sollen Bettys absoluten Lieblingskuchen backen: die Dobostorte. Außerdem dürfen sich die Hobby-Bäcker auf kleinstem Raum kreativ austoben - bei zweierlei raffinierten Tartelett-Varianten.
07
Kurz vor dem großen Ziel
In der technischen Prüfung wird es heute hochprozentig: Die Hobby-Bäcker sollen auf Wunsch von Christian Hümbs "Babas au Rhum" kreieren. Anschließend gilt es, eine 3D-Geburtstags-Überraschungstorte zu backen.
08
Finalstimmung im Backzelt
Heute geht es für die Hobby-Bäcker um alles: Nur wer in den letzten Prüfungen überzeugt, hat die Chance auf 10.000 Euro und die Veröffentlichung eines eigenen Backbuchs.
5. Staffel 5 (8 Episoden)
01
Das große Backen beginnt wieder!
10 Hobbybäcker stellen sich wieder den Aufgaben der Jury und geben ihr Bestes! Wer konnte am Ende überzeugen und wer muss das Backzelt nach dem ersten Tag verlassen?
02
Schwere Herausforderungen und herzhafte Klassiker in Runde 2
Die Kandidaten müssen sich in Runde 2 umso mehr gegen ihre Konkurrenten durchsetzen. Nachdem sie die technische Prüfung an ihre Grenzen gebracht hat, müssen sie bei herzhaften Klassikern ihr Geschick beweisen.
03
Tierisch lecker und ein Erntedankfest in 3D-Optik in Runde 3
Da waren es nur noch 8! An Tag 3 müssen die Kandidaten ihr kreatives Geschick bei verschiedenen Modellierungs-Aufgaben beweisen. Doch am Ende können nur 7 Hobbybäcker eine Runde weiterkommen.
04
Bagel-Zeit und dekorative Biskuitrollen in Woche 4
Die Konkurrenz wird immer stärker! Die Hobbybäcker müssen ihr Geschick in der Zubereitung von Bagels beweisen, bevor sie leckere Biskuitrollen auf höchstem Niveau kreieren und dekorieren müssen. Wer ist den Aufgaben wirklich gewachsen?
05
Woche 5: Ein Kampf gegen Schwerkraft und Zeit
Die letzten sechs Kandidaten müssen in Woche 5 ihr Zeitmanagement und vor allem ihr Geschick gegen die Schwerkraft beweisen: Mit Brioche bouclettes und schwebenden Gravity Kuchen müssen sie die Jury überzeugen!
06
Eurovision Cake Contest und eine Lübecker Nusstorte in Woche 6
Nur noch 5 Kandidaten sind im Rennen! Mit einer Nusstorte Lübecker Art und einem spannenden Eurovision Cake Contest sollen sie die Herzen der Jury zum Schmelzen bringen.
07
Woche 7: Macarontorten und atemberaubende Mirror Glaze Cakes
Nur noch 4 Kandidaten kämpfen um den Titel "Bester Hobbybäcker Deutschlands"! Neben Macarontorten müssen sie ihr Geschick mit "Mirror Glaze Cakes" beweisen.
08
Das große Finale von „Das große Backen 2017“
Sie haben gebacken und geschwitzt: Steven, Bianca und Patrick kämpfen nun als die drei besten Hobbybäcker Deutschlands um den Titel, 10.000 Euro, ein eigenes Backbuch und den goldenen Cupcake - Wer wird gewinnen?
6. Staffel 6 (8 Episoden)
01
Auf die Plätzchen, fertig, los! – Das große Backen ist zurück
Für die Kandidaten wird es ernst: Ihre erste Aufgabe ist es, ihr Lieblingsrezept zu backen. Anschließend wünscht sich Betty drei perfekte Spritzkuchen mit Glasur.
02
Cupcake-Kunst und galaktische Tortenkreationen
Pull-Apart-Cupcakes sind der neue Trend am Törtchen-Himmel. Die Hobby-Bäcker sollen aus 24 einzelnen Küchlein ein Gesamtkunstwerk zaubern. Danach gilt es, Christian mit einem Klassiker zu begeistern: Apfelstrudel.
03
Cremige Bûches und knusprige Kekse
In der dritten Folge von „Das große Backen“ wird von den acht Kandidaten einiges verlangt. Zuerst sollen sie ein traditionell französisches Weihnachtsgebäck zubereiten – eine Bûche de Mousse. Mit zwei Füllungen und einem passenden Überzug sollen sie die Jury von ihren Backkünsten und ihrer Geschmackssicherheit überzeugen. Anschließend wünscht sich Betty eine perfekte Pizza Margherita, mit knusprigem Rand. Zum Schluss müssen die Hobby-Bäcker beweisen, dass sie echte Keks-Künstler sind - denn das gute alte Lebkuchenhaus war gestern!
04
Raffinierte Pies und französische Patisserie
Heute sollen die Hobbybäcker zu Beginn eine Pie backen, die geschmacklich mit kreativen Komponenten überzeugt und mit einer raffinierten Teigdecke abgeschlossen wird. Anschließend müssen die sieben Kandidaten einen vielschichtigen französischen Klassiker backen, bevor sie Steetfood-Köstlichkeiten präsentieren, die Süßes verbergen.
05
Französische Klassiker und Brushstroke Kunstwerke
Heute sollen die Kandidaten ein Mille-Feuille backen, das leicht und cremig gefüllt ist und perfekt geschichtet werden muss. Aber auch die nächste Aufgabe, die technische Prüfung hat seine Tücken, denn die einzelnen Teig-Elemente dürfen nicht voneinander abweichen. Zudem wird eine exakte Kantenlänge gewünscht. Zuletzt wartet die größte Herausforderung auf die sechs Hobbybäcker - der Brushstroke Cake. Die üppigen Torten sind mit Buttercreme bestrichen und erhalten ein raffiniertes Pinsel-Dekor aus temperierter Schokolade oder Isomalt-Zucker.
06
Sizilianische Spezialitäten und floristische Torten
Diese Woche sollen die fünf Hobbybäcker zu Beginn bei einer etwas anderen Aufgabe, einer spontanen Eigenkreation, überzeugen. Sie sollen eine Tarte kreieren – süß oder pikant ist dabei ihnen überlassen. Anschließend wünscht sich Christian perfekte Cannoli. Die frittierten Teigröllchen müssen mit zweierlei Cremes gefüllt und außen schön knusprig sein. Zum Abschluss wird Kreativität und handwerkliches Geschick von den Kandidaten verlangt. Beim Flowerpot Cake gilt es, einen möglichst realistischen süßen Blumentopf mit fein modellierten Blüten und sorgsam gestalteten Details zu zaubern.
07
Internationale Käsekuchen und Kristall-Torten im Halbfinale
Im Halbfinale erwarten die vier Hobbybäcker drei Aufgaben, die das ganze Können der Kandidaten abverlangen. Zu Beginn soll aus dem traditionellen Käsekuchen mit einer landestypischen Zutat ein internationaler Kuchen kreiert werden. In der technischen Prüfung sollen in nur 45 Minuten drei perfekte Amerikaner gebacken werden, bevor sich die Jury in der dritten Aufgabe eine Kristall-Torte mit verschiedenen Füllungen wünscht.
08
Meisterwerke für den Hochzeitstisch im großen Finale
Im Finale müssen unsere Hobbybäcker in drei aufeinander bauenden Prüfungen ein Gesamtkunstwerk im Hochzeitsdekor präsentieren. Bei ihrer ersten Aufgabe sollen die Kandidaten Macarons, Cakepops, Cupcakes oder Cookies zaubern, die als kleine Versuchungen auf dem "Sweet Table" dienen. Danach wagen sie sich an einen französischen Feingebäck-Klassiker: Petit Fours. Bevor sie in der alles entscheidenden Aufgabe ihr Meisterstück backen - die dreistöckige Hochzeitstorte.
7. Staffel 7 (8 Episoden)
01
Das große Backen ist zurück: Kreativer Auftakt bei den Hobbybäckern
In der allerersten Aufgabe der neuen Staffel backen zehn Hobbybäcker ihre Lieblingsrezepte - und überraschen die Jury mit kreativen Kunstwerken. Doch am Ende der Sendung muss ein Hobbybäcker das Zelt verlassen...
02
Zwischen Kreativität und Perfektion: Der Back-Wettkampf geht in die zweite Runde
In der ersten Aufgabe soll die Jury mit spannenden Brotkreationen in Partylaune versetzt werden. Die Technische Prüfung wird für die neun Kandidaten hingegen eine schokoladige Wiener Angelegenheit.
03
Es wird frisch und fruchtig: Die 3. Back-Runde steht an!
Die erste Aufgabe ist eine aufwendige Obsttorte mit Baiser-Dekor. Bei der Technischen Prüfung ist dann Fingerspitzengefühl für das Zaubern einer Charlotte gefragt.
04
Runde 4: Ein kulinarischer Trip um die Welt!
Von amerikanischen Poke Cakes, über asiatische Schwammschnitten als technische Prüfung bis hin zu berühmten Bauwerken als Torte ist diese Woche alles dabei.
05
Von A bis Z und hoch hinaus: Das Backen geht in die fünfte Runde!
In der fünften Folge dreht sich alles um Blechkuchen, Letter Cakes und Gravity Cakes! Ob die Kandidaten bei diesen vielen Kuchen-Sorten noch den Durchblick behalten können?
06
Erst rund dann eckig: Es geht um den Einzug ins Halbfinale
In der sechsten Folge kommen auf die Hobby-Bäcker Prüfungen auf extrem hohem Niveau zu. Zuerst verwandeln die Kandidaten Cocktails zu Kuchen. Der Saint Honoré fordert technische Höchstleistung und beim Zauberwürfel ist Millimeterarbeit gefragt.
07
Optische Täuschungen und deftige Überraschungen
Es ist Halbfinale beim großen Backen! Cane, Evelin, Tammy und Steffen kämpfen um die letzten drei Plätze beim "Großen Backen 2019". Die Aufgaben erfordern wieder ein Höchstmaß an Kreativität. Doch ein Gegner macht es den Kandidaten heute besonders schwer: Zeit. Wer behält die Nerven?
08
Emotionen, Leidenschaft und Katastrophen im großen Finale
Das Finale vom "großen Backen" steht unter dem Motto "Hochzeit". Für die letzten drei Kandidatinnen heißt es nun: himmlische Kreationen für einen Sweet-Table zu backen. Dafür stehen Nuss-Törtchen, Buttercreme-Torten bis hin zu spektakulären Hochzeitstorten auf dem Plan. Wer diese Aufgaben besteht, darf sich zurecht "Bester Hobbybäcker 2019" nennen!
8. Staffel 8 (8 Episoden)
01
Die Kandidaten stellen ihr Können unter Beweis
"Das große Backen" startet in Staffel 8. In der ersten Sendung müssen die Kandidaten ihre Backkünste unter Beweis stellen. Dabei setzen ihnen Zeitdruck und Hitze im Backzelt ordentlich zu. Wer wird mit seinen Torten glänzen und wer wird von der Konkurrenz abgehängt?
02
Die Tour de France der Backkunst
In der zweiten Runde der 8. Staffel "Das große Backen" schicken wir unsere Hobbybäcker auf eine köstliche Reise durch das wunderschöne Frankreich. Das Ursprungsland der Patisserie hält drei knifflige Aufgaben für die Kandidaten bereit. Wer kann dem Druck standhalten und wer muss diese Woche leider das Backzelt verlassen?
03
Backkunst der feinen Englischen Art
Show 3 steht ganz unter dem Motto "Great Britain". Die Insel vor allem für Tea Time, Pies und Minz-Aroma bekannt. Beherrschen die Hobbybäcker auch die feine englische Art oder stehen sie vor dem kulinarischen Brexit? Vor allem die technische Prüfung stellt die Kandidaten vor große Herausforderungen.
04
Kulinarische Reise in die Niederlande!
Echte Holland-Fans aufgepasst! In der vierten Folge von "Das große Backen" lassen wir unsere Hobbybäcker Oranje backen bis sie Rot sehen. Denn die schönen Niederlande haben mehr Gebäck zu bieten, als man denkt.
05
Dänisches Gebäck mit persönlichem Stempel
Dänemark ist für seine süßen Kleinigkeiten bekannt. Neben Zimt, Marzipan und Plunder-Gebäck kommt es vor allem auf Hygge "Wohlbefinden" an. Doch bleiben die Hobbybäcker bei dänischen Apfelkrapfen und Mirror Glaze mit Isomaltkuppel auch relaxt oder wird es im Backzelt ungemütlich?
06
Bella Italia schickt süße Grüße
"Das große Backen" widmet sich in dieser Woche dem Land Italien. Keine andere Nation weiß das Weißmehl so zu würdigen - man isst es in Pane, Pizza, Pasta und Dolci. Und um diese süßen Köstlichkeiten soll es diese Woche gehen - los geht es mit Tiramisu, Cantuccini und 3D-Torten!
07
Die legendärsten Gebäcke der Schweden
Egal ob süß oder herzhaft die Schweden haben das Backen im Blut. Diese Woche müssen unsere letzten Vier beweisen, dass auch sie dieses Handwerk beherrschen. Neben Knäckebrot steht die Prinsesstårta, eine Kuppeltorte auf dem Plan. Bei 3D-Motivtorten lassen die Kandidatinnen ihrer märchenhaften Fantasie freien Lauf. Doch wer backt sich ins Finale?
08
Gebackene Trophäen für die Gewinnerin
"Das große Backen" widmet sich in der finalen Woche ganz dem Thema Sieg! In der ersten Aufgabe müssen die Hobbybäckerinnen kleine metallische Köstlichkeiten backen. Nach der Technischen Prüfung, in der sich alles um Sieges-Medaillen dreht, muss die erste Kandidatin bereits das Backzelt verlassen. Und am Ende zaubern drei Kandidatinnen ihre eigene Siegestrophäe. Doch nur eine wird gewinnen!
9. Staffel 9 (8 Episoden)
01
Köstliche Leckereien und die erste Entscheidung
In der ersten Folge von "Das große Backen" 2021 werden die Kandidaten nicht geschont. Sie müssen drei verschiedene Aufgaben bewältigen, die sie nur mit Akribie und Leidenschaft bestreiten können. Für wen wird es am Ende reichen und für wen hat der Ofen das letzte mal gepiept?
02
Amerikanische Back-Träume
Die zweite Folge von "Das große Backen" 2021 steht unter amerikanischen Sternen. Die Bäcker müssen nicht nur einen Cheesecake zaubern, sondern sich auch noch an der Fritteuse beweisen und perfekte Donuts kredenzen. Aber nicht genug: Eine Mottotorte zwischen den Dimensionen bildet das furiose Finale. Welcher Bäcker ist vielseitig genug, um diese Aufgaben mit Bravour zu meistern?
03
Exotische Aromen in der Südsee
In der dritten Folge von "Das große Backen" 2021 verschlägt es unsere Hobbybäcker in die Südsee. Dort warten die kostbare Tahiti-Vanille, angesagte Deko-Trends und fruchtige Aromen auf sie. Dabei jagt eine Köstlichkeit die nächste und kein Mund bleibt beim Anblick der Meisterwerke trocken.
04
Orientalische Gebäcke aus 1001 Nacht
Bei "Das große Backen" 2021 steht diese Woche alles unter arabischen Sternen. Die Hobbybäcker arbeiten fleißig orientalische Aromen in süße und herzhafte Speisen ein. Auch der schwierige Filoteig stammt aus dem arabischen Raum und mit diesem müssen sich die Bäcker in der technischen Prüfung wohl oder übel anfreunden. Wird das allen gelingen?
05
Alte Bekannte und neue Backwerke aus Japan
Diese Woche verschlägt es die Hobbybäcker aus "Das große Backen" 2021 nach Japan. Dort treffen sie alte Bekannte in Form des Baumkuchens und neue japanische Freunde: den Schwammkuchen. Dabei entdecken sie, wie breit die Aromen der japanischen Backstuben sein können - die Reise wird einfach köstlich!
06
Auf Geschmacks-Safari
In der sechsten Folge von "Das große Backen" 2021 reisen unsere Hobbybäcker nach Südafrika. Dabei entdecken sie nicht nur südafrikanische Spezialitäten, sondern gehen auch mit den dort lebenden Tieren auf Tuchfühlung. Wer kann die realistischste Tier-Torte backen?
07
Backen auf russische Art
In der siebten Folge von "Das große Backen" 2021 zieht es die Hobbybäcker nach Russland. Dabei müssen sie den Klassiker schlechthin Backen: Russisch Brot. Zusätzlich sollen sie anhand von 3D-Matrjoschka-Torten ihre künstlerischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Die Konkurrenz ist stark und die Zeit knapp!
08
Das weihnachtliche Finale
"Das große Backen" 2021 geht ins Finale! Es wird spektakulär, wunderschön und vor allem köstlich. Das Motto bildet Weihnachten und die Hobbybäcker überzeugen mit weihnachtlichem Gebäck aus der ganzen Welt. Aber nur einer kann der beste Hobbybäcker 2021 werden. Wer kann das Rennen für sich entscheiden und die köstlichste Leckerei aus dem Ofen zaubern?
10. Staffel 10 (8 Episoden)
01
Auf die Gebäcke - fertig, los!
Die Jubiläumsstaffel startet direkt mit einigen Herausforderungen, die die Kandidaten bewältigen müssen. Besonders die technische Prüfung hat es in sich. Können die Kandidaten die Jury mit Können und Raffinesse überzeugen?
02
Hier werden keine kleinen Brötchen gebacken: Echte Brot-Kunst
Beim "Großen Backen" 2022 haben die Kandidaten meistens mit ausgefallenen Torten zu tun. Heute werden Brötchen gebacken - und das ist nicht minder komplex. Denn niemand geringeres als Brot-Sommelier Axel Schmitt stellt die technische Prüfung.
03
Tim Raue mags scharf - Backen mit Jalapeños
Die dritte Woche startet mit Überraschungsgast Tim Raue! Der Starkoch bringt drei ungewöhnlich zusammenspielende Komponenten mit: Aus Zitronengras, Jalapeños und gedörrter Birne soll eine experimentelle Rezeptur entstehen.
04
Ein Augenschmaus für Rebecca Mir: Jetzt werden alle Deko-Register gezogen
Die Kandidaten sollen in der ersten Aufgabe acht Schokoriegel kreieren. Ob knusprig, würzig, süß oder kerngesund - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Überraschungsgast Rebecca Mir erhofft sich in der Aufgabe "Deko Surprise" viele Deko-Ideen!
05
Zwei alte Kandidaten sind zurück - und wechseln die Rollen
In der Technischen Prüfung warten gleich zwei Überraschungsgäste: Bianca und Hannes haben bereits bei "Das große Backen" mitgemacht und wollen von den Bäckern einen "Deco Roll Cake" sehen. Sind die Hobby-Bäcker der Aufgabe gewachsen?
06
Günther Koerffer mags romantisch: Weihnachtliche Hochzeitstorten
Die sechste Woche startet mit Kuchen am Stiel. Die Jury erwartet ein Ensemble aus fünf Küchlein, die alle dasselbe Geschmacksbild haben, aber unterschiedlich gestaltet sind.
07
Im Halbfinale wird Geschichte geschrieben: So ein Rezept gab es noch nie!
Im Halbfinale leisten die Bäcker in der ersten Aufgabe einen Beitrag zur Rettung der heimischen Bienen. Es gilt nämlich eine Torte zu backen, in der ein ausgewählter, regionaler Honig geschmacklich dominiert.
08
Das furiose Jubiläums-Finale!
Als Finalauftakt wünscht sich die Jury Schnitten auf Patisserie-Niveau. Besonders durch ihre akkurate Schichtung müssen diese Köstlichkeiten überzeugen. Die "Moskauer Mousse-Türmchen" sind eine finalwürdige Aufgabe in der Technischen Prüfung.
11. Staffel 11 (8 Episoden)
01
Willkommen in meiner Welt - faszinierender Staffelstart
Zum Auftakt der elften Staffel geben die Hobbybäcker ihre Lieblingsrezepte zum Besten. Dazu zählen u. a. eine Schwarzwälder Kirschtorte, ein Vanille-Cheesecake mit Erdbeer-Rosmarin-Gelee sowie ein Lime Pie mit Malzkakao-Mürbteig. In der Technischen Prüfung gilt es, ein Rezept von Juror Christian Hümbs kulinarisch umzusetzen. Wer kreiert die besten Berliner Splitterbrötchen und sichert sich damit die rote Schürze als "Bäcker der Woche"?
02
Bunte Torten-Deko und herzhafte Brotkreationen
In der ersten Challenge sollen die Hobbybäcker ihren Kuchen in Stücke teilen, einzeln ausdekorieren und wieder zusammengesetzt präsentieren. Außerdem erwartet die Jury eine dekorative Torte mit deftigen Creme- und Gemüse-Füllungen. Wer sichert sich eine gute Platzierung und wer muss diese Woche das Backzelt verlassen?
03
Voll vegan, voll lecker: Mohngebäck und tierische Herausforderungen
Diese Woche sollen die Kandidat zeigen, dass man leckere Kuchen und Torten ganz ohne tierische Produkte backen kann. Vegane Kreationen sind gefragt. In der ersten Aufgabe soll Mohn den aromatischen Schwerpunkt der Gebäcke bilden, während außerdem eine Frucht-Komponente eingearbeitet werden muss. Zusätzlich wünscht sich Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt Apfeltaschen, die aus Blätterteig geformt werden.
04
Kulinarische Weltreise mit prall gefüllten Koffern
Die Kandidaten begeben sich diesmal auf eine kulinarische Reise: Zuerst müssen sie eine Variation des südeuropäischen Klassikers Baklava kreieren. Wem gelingt es, das süße Gebäck neu zu interpretieren und gleichzeitig seinen ursprünglichen Charakter zu bewahren? In der Technischen Prüfung gilt es, einen Krapfen in Hotdog-Form zu backen und mit einer fruchtigen Cremefüllung zu versehen. Und auch die dritte Aufgabe hält eine Herausforderung bereit: eine 3D-Torte im Kofferlook.
05
Schwindelerregende Angelegenheit in der Backstube
Die Kandidaten stellen sich erneut den kulinarischen Herausforderungen der Jury: Zuerst sollen sie ein Backwerk ihrer Wahl mit einem Marmor-Muster verschönern. Außerdem gilt es, blättrige Croissant-Kringel zu kreieren, die flach und kreisrund gebacken und anschließend gefüllt und stehend präsentiert werden sollen. In der letzten Aufgabe des Tages dürfen die Hobbybäcker ihr Leibgericht in Form einer täuschend echten 3D-Torte zur Schau stellen.
06
Vom Schoko-Himmel bis hin zu gesplitterten Torten-Träumen
Diesmal dreht sich für die Kandidaten alles um die süßeste Versuchung der Welt: Schokolade. Egal ob Sachertorte, Brownies oder Tarte au Chocolat – die Hobbybäcker sollen einen echten Schoko-Klassiker präsentieren. Anschließend haben sie zwei Stunden Zeit, um eine Flammkuchen-Laugenbrezel mit knuspriger Kruste und goldbrauner Farbe zu kreieren. Wer schafft es bis ins Halbfinale und hat somit weiterhin die Chance auf den begehrten Titel?
07
Von herzhaften Überraschungen und doppelten Geschmackserlebnissen
Im Halbfinale müssen sich die Kandidaten ganz besonderen Aufgaben stellen: Sie sollen eine herzhafte Quiche und klassische niederländische Sirupwaffeln backen. Hier ist schnelle und präzise Arbeit gefragt. Außerdem gilt es, eine Torte herzustellen, welche in zwei Hälften zerschnitten und ausdekoriert wird. Dabei sind der Kreativität der Hobbybäcker keine Grenzen gesetzt. Wer kann die Jury mit seinem Talent überzeugen und darf am Ende ins große Finale einziehen?
08
Kleines und großes Spektakel im Finale
Im Finale von "Das große Backen" entscheidet sich, wer den goldenen Cupcake und 10.000 Euro Preisgeld mit nach Hause nehmen darf. Doch zuvor müssen die Kandidaten Fingerspitzengefühl beweisen und aus 27 Macarons einen stabilen Würfel bauen. Außerdem gilt es, drei Törtchen mit einer glasierten Füllung zu backen. Zum Abschluss haben die Finalisten fünf Stunden Zeit, um eine dreistöckige Torte zu kreieren, die gleichermaßen mit ihrem Geschmack und ihrer Optik überzeugt.
Extras (2 Episoden)
01
Osterspezial
02
Weihnachtsspezial